As escolhas alimentares podem contribuir de forma direta para a manutenção da saúde ou para o aparecimento de doenças ao longo da vida. Para isso, é necessário enriquecer e diversificar, sempre consumindo alimentos ricos em nutrientes. Alguns itens são essenciais, outros você pode substituir, como a carne vermelha.

De acordo com pesquisas mais recentes, seis entre as dez principais causas de morte no mundo estão ligadas à alimentação e, entre elas, estão as doenças cardíacas e o diabetes, por exemplo.

Essas doenças podem ser caracterizadas como doenças crônicas não transmissíveis, relacionadas com seus hábitos no dia a dia, incluindo o hábito alimentar. Por esse motivo, fazer boas escolhas na alimentação é fundamental.

Continue a leitura e saiba porque substituir a carne vermelha por peixe!

Carne vermelha é boa para a saúde?

Alguns especialistas também afirmam que dentro das medidas necessárias para a manutenção da saúde e prevenção de doenças está a redução do consumo de carnes vermelhas, optando por maior consumo de carnes brancas como os peixes.

Essa recomendação se dá pelo fato de que a carne vermelha, se comparada aos peixes, possui maior teor de gordura, principalmente se considerarmos as carnes consideradas gordas como a costela e alguns cortes de carne de porco.

O consumo dessas carnes favorece o acúmulo de gordura no sangue e nas veias, aumentando o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares como hipertensão arterial, além de ocasionar aumento nos níveis de LDL no sangue, o colesterol conhecido como ruim, gerando também consequências para a saúde.

Por que substituir a carne vermelha por peixe?

Já o peixe, ao contrário da carne vermelha, possui melhor qualidade nutricional, pois a gordura presente em sua composição é uma gordura boa, também chamada de ômega 3, nutriente essencial para garantir saúde cognitiva, boa memória e saúde cerebral, entre outros benefícios.

A maior parte das pesquisas com ômega 3 também verifica os seus efeitos no sistema imunológico e o efeito anti-inflamatório no corpo, principalmente nos casos de asma, artrite reumática e autoimunidade.

Dessa forma, uma dieta balanceada com o consumo de pescados pode influenciar no modo em que as células do corpo reagem e combatem inflamações e agentes nocivos à saúde do organismo como os vírus e as bactérias.

Por esse motivo, substituir carne vermelha por peixe, como fonte de proteína da dieta, pode trazer maiores benefícios à saúde se comparado ao consumo de carnes vermelhas e que o seu preparo nas refeições deve ser ainda mais explorado no dia a dia.

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Lembrando sempre que uma alimentação saudável abrange não só a diminuição do consumo de gorduras ruins, de origem animal, mas também de alimentos ricos em sal e açúcar e que a dieta deve ser equilibrada com o consumo de fontes de todos os grupos alimentares, como as proteínas, os carboidratos e as gorduras boas.

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