O risoto é uma das receitas mais famosas e, com o passar dos anos, diversas versões foram sendo criadas para agradar diferentes paladares. Hoje, você vai aprender a fazer um risoto de cavala em azeite (sem queijo).
O sabor e a textura da cavala em conserva se harmonizam perfeitamente com a cremosidade do risoto. Além disso, você pode complementar a refeição com um vinho frutado, de boa acidez, estrutura ligeira e comprimento final de nota médio.
O risoto tem um tempo de preparo maior, mas o resultado supera esse esforço. Bom apetite!
Ingredientes
- 3 latas de cavala em azeite
- 3 xícaras (chá) de arroz arbório
- 1 cebola grande picada
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 4 cenouras médias raladas
- 2 alhos cortados em rodelas
- caldo de ½ limão
- azeite virgem extra a gosto
- especiarias a gosto: pimentão-doce, cúrcuma, pimenta preta, pimenta caiena q.b.
- sal a gosto
- molho de soja ou tamari a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, coloque um fio de azeite e a cebola picada. Quando a cebola começar a grudar na panela, acrescente ½ xícara de vinho branco. Deixe fritar por alguns minutos
- Acrescente o alho e as especiarias e deixe fritar por mais alguns minutos.
- Em seguida, adicione o arroz e água o suficiente para cobrir o arroz. Sempre que começar a ficar seco, adicione mais água e mexa levemente.
- Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente as cenouras raladas, a cavala (sem o azeite da conserva), o molho de soja e o sal. Atenção para não salgar em excesso, pois o molho de soja e a cavala já contêm sal. Se preferir, prove o risoto antes de adicionar o molho de soja e o sal.
- Por fim, adicione o caldo de limão e mantenha no fogo até que o arroz adquira uma textura cremosa.
- Sirva enquanto estiver quente e bom apetite!
Porção: serve 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas
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Foto: Ana Ruas de Melo