Não é história de pescador que a pesca de sardinha no passado rendia milhares e milhares de toneladas por ano. Esse mercado teve seu auge e declínio em momentos próximos, quando a procura foi maior que a reprodução natural, provocando um desequilíbrio no meio ambiente. Agora, a pesca sustentável de sardinha é necessária para garantir o futuro dessa espécie.
Diante desse cenário, é recompensante ver que a iniciativa da pesca e produção sustentável da sardinha parte também das empresas. Esse diálogo entre marcas e entidades ambientais é essencial para que o pescado continue habitando nossos mares pelos próximos séculos.
Com mais de 150 anos de história, pescadores e produtores puderam ver a degradação dos mares e a necessidade do desenvolvimento de medidas sustentáveis.
Atualmente, temos conhecimento e tecnologia suficientes para conhecer o mar e suas espécies. Sendo assim, a partir de ações sócio-ambientais é possível garantir também o desenvolvimento econômico de famílias que vivem da produção de sardinha.
A pesca sustentável de sardinha é uma atitude transformadora para manter vivas a cultura e as tradições de diversas comunidades.
O que é pesca sustentável de sardinha?
É a pesca profissional baseada em estudos que medem o impacto para o ecossistema marinho e para a sobrevivência da população que depende economicamente dela. A pesca sustentável de sardinha possui três pontos-chave:
- a saúde da população dos peixes
- impacto ambiental
- gestão eficaz da pesca
A sardinha é um peixe selvagem que vive e se reproduz em mar aberto. O período de reprodução dessa espécie é entre outubro e maio, época em que a pesca deve ser suspensa. Além disso, a sardinha é um dos primeiros animais de sua cadeia alimentar, servindo de alimento para peixes maiores e aves.
Portanto, existem fatores ecológicos que naturalmente influenciam na quantidade de pesca disponível para consumo.
No passado, o desequilíbrio causado pela pesca não sustentável afetou negativamente o presente da cadeia alimentar da sardinha e a pesca para consumo.
Assim, a pesca sustentável da sardinha é um trabalho que visa o bem comum entre meio ambiente, empresas produtoras de sardinha e nosso consumo no dia a dia.
Nesse sentido, a MSC (Marine Stewardship Council) tem atuado na fiscalização e proteção da sardinha e outras espécies marinhas. Essa e outras entidades são importantes para monitorar o equilíbrio e garantir a pesca sustentável. Com pesquisas, dados e planejamento, é possível estimular toda a cadeia que começa no mar e termina com o alimento em nossas mesas.
Como as marcas atuam na produção sustentável de sardinha
A sardinha enlatada que compramos nos mercados pode parecer apenas uma opção prática de refeição rápida, mas muitas pessoas estão envolvidas na produção.
Essas pessoas dependem de ações conscientes para manter a produção ativa. Assim, consumidores e marcas têm papel fundamental para promover a produção sustentável de sardinha.
A começar pelas marcas. A sardinha é um alimento que remete a receitas familiares tradicionais, principalmente em Portugal, na França e na Espanha.
Dessa forma, a Fui ao Mar é uma marca que apoia e revende apenas sardinhas em conserva de marcas europeias com certificados ambientais de pesca sustentável de sardinha.
Nossos pescados seguem as regulamentações internacionais de pesca, preservam o meio ambiente e estimulam a economia de milhares de famílias.
Os consumidores também têm seu papel. Conhecer a história das marcas é importante para promover a sustentabilidade, pois você pode dar preferência aos produtores que trabalham com responsabilidade para garantir a permanência do sabor e da tradição para as futuras gerações.
Por mais aventuras em alto mar e pela sobrevivência das sardinhas
Ações positivas se espalham em rede e estimulam mais ações positivas. Nós valorizamos e incentivamos ações que preservem o meio ambiente e o equilíbrio do ecossistema marinho.
Com isso, reverenciar mais momentos e sabores que essa espécie nos proporciona. Da pesca até a distribuição em mercados. Na hora do almoço, lanche da tarde ou piquenique. A pesca sustentável de sardinha pode salvá-las de extinção.
Assim, transformamos a escassez em abundância para que pescadores e produtores continuem garantindo a sobrevivência de suas famílias por muitos anos.
Conheça mais sobre a Fui ao Mar!