Éclairs são quitutes de dar água na boca, daqueles que quando vemos na padaria, dá vontade de levar todos. Mas você também pode fazê-los em casa. Essa receita de origem francesa é composta, basicamente, da massa e de um recheio.

Em geral, o éclair é doce, mas nós vamos ensinar você a fazer éclairs com sardinha em conserva e chantilly de limão, perfeito para servir como lanche da tarde ou em um piquenique.

No preparo, usamos os filets de sardines à l’huile d’olive vierge extra da Pointe de Penmarc’h, nosso fornecedor parceiro.

Essa receita fica pronta em 1h30 e rende 4 unidades. Você pode multiplicar as quantidades de ingredientes para render mais porções.

Bom apetite!

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Ingredientes

Para a massa

  • 82 g de água
  • 60 g de manteiga com sal
  • 38 g de leite integral
  • 30 g de farinha de trigo sarraceno
  • 30 g de farinha de trigo
  • 2 ovos 

Para o chantilly de limão

  • 75 g de creme de leite fresco
  • 30 g de queijo mascarpone
  • Sumo de 1 limão
  • Raspas de limão
  • Pitada de sal

Para decorar

  • 1 lata de filets de sardines à l’huile d’olive vierge extra da Pointe de Penmarc’h

Modo de Preparo

Preparando a massa

  1. Em uma panela, aqueça a água com o leite, a manteiga e o sal. Quando ferver, retire a panela do fogo e acrescente a farinha de trigo sarraceno e a farinha de trigo, previamente peneirados.
  2. Mexa rapidamente com uma espátula até que a massa se solte das paredes. Continue a secar a massa, mexendo por cerca de dez minutos.
  3. Coloque a massa na tigela da batedeira e emulsione em velocidade média (2 ou 3), adicionando o primeiro ovo, e depois de bem incorporado, adicionando o segundo. Continue batendo até a mistura até obter uma pasta lisa e homogênea. A massa deve crescer e formar uma saliência na ponta dos batedores.

Assando a massa

  1. Pré-aqueça o forno a 250°C por 10 minutos. Disponha os éclairs em fileiras escalonadas em uma assadeira forrada com papel manteiga. Desligue o forno e deixe os éclairs dentro do forno aquecido por 8 minutos, depois religue o forno agora a 160ºC sem abrir o forno e prolongue o cozimento por 20 a 30 minutos (dependendo do tamanho dos éclairs).
  2. Os éclairs estão bem assados quando apresentam uma bonita cor dourada. Reserve-os em temperatura ambiente (os éclairs devem estar frios para receberem o chantilly).

Preparando o chantilly de limão

  1. Antes do preparo, mantenha todos os ingredientes refrigerados.
  2. Misture o creme de leite fresco, o queijo mascarpone e o sal e bata até que vire um creme. Incorpore delicadamente o suco de limão e as raspas de limão. Reserve na geladeira.

Decorando os éclairs

  1. Corte o éclair ao meio.
  2. Passe o chantilly de limão dentro.
  3. Disponha delicadamente os filetes de sardinha em conserva sobre o creme.

Sugestão de tempero – vinagrete de cítricos

Você pode degustar essa receita com um vinagrete de cítricos delicioso e simples de fazer.

  • Reaproveite o azeite dos filetes de sardinha em conserva
  • 10 g vinagre cítrico (ou suco de toranja e uma colher de chá de vinagre balsâmico)
  • 5 g de mel

Misture o vinagre cítrico, o mel e o azeite da conserva em uma tigela. Adicione sal e pimenta a gosto.

Para finalizar, você também pode decorar com palitos finos de maçã verde e algumas raspas de limão.

Rendimento: 4 unidades
Tempo de preparo: 1h 30 minutos

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Fonte: Pointe de Penmarc’h

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