Éclairs são quitutes de dar água na boca, daqueles que quando vemos na padaria, dá vontade de levar todos. Mas você também pode fazê-los em casa. Essa receita de origem francesa é composta, basicamente, da massa e de um recheio.
Em geral, o éclair é doce, mas nós vamos ensinar você a fazer éclairs com sardinha em conserva e chantilly de limão, perfeito para servir como lanche da tarde ou em um piquenique.
No preparo, usamos os filets de sardines à l’huile d’olive vierge extra da Pointe de Penmarc’h, nosso fornecedor parceiro.
Essa receita fica pronta em 1h30 e rende 4 unidades. Você pode multiplicar as quantidades de ingredientes para render mais porções.
Bom apetite!
Ingredientes
Para a massa
- 82 g de água
- 60 g de manteiga com sal
- 38 g de leite integral
- 30 g de farinha de trigo sarraceno
- 30 g de farinha de trigo
- 2 ovos
Para o chantilly de limão
- 75 g de creme de leite fresco
- 30 g de queijo mascarpone
- Sumo de 1 limão
- Raspas de limão
- Pitada de sal
Para decorar
- 1 lata de filets de sardines à l’huile d’olive vierge extra da Pointe de Penmarc’h
Modo de Preparo
Preparando a massa
- Em uma panela, aqueça a água com o leite, a manteiga e o sal. Quando ferver, retire a panela do fogo e acrescente a farinha de trigo sarraceno e a farinha de trigo, previamente peneirados.
- Mexa rapidamente com uma espátula até que a massa se solte das paredes. Continue a secar a massa, mexendo por cerca de dez minutos.
- Coloque a massa na tigela da batedeira e emulsione em velocidade média (2 ou 3), adicionando o primeiro ovo, e depois de bem incorporado, adicionando o segundo. Continue batendo até a mistura até obter uma pasta lisa e homogênea. A massa deve crescer e formar uma saliência na ponta dos batedores.
Assando a massa
- Pré-aqueça o forno a 250°C por 10 minutos. Disponha os éclairs em fileiras escalonadas em uma assadeira forrada com papel manteiga. Desligue o forno e deixe os éclairs dentro do forno aquecido por 8 minutos, depois religue o forno agora a 160ºC sem abrir o forno e prolongue o cozimento por 20 a 30 minutos (dependendo do tamanho dos éclairs).
- Os éclairs estão bem assados quando apresentam uma bonita cor dourada. Reserve-os em temperatura ambiente (os éclairs devem estar frios para receberem o chantilly).
Preparando o chantilly de limão
- Antes do preparo, mantenha todos os ingredientes refrigerados.
- Misture o creme de leite fresco, o queijo mascarpone e o sal e bata até que vire um creme. Incorpore delicadamente o suco de limão e as raspas de limão. Reserve na geladeira.
Decorando os éclairs
- Corte o éclair ao meio.
- Passe o chantilly de limão dentro.
- Disponha delicadamente os filetes de sardinha em conserva sobre o creme.
Sugestão de tempero – vinagrete de cítricos
Você pode degustar essa receita com um vinagrete de cítricos delicioso e simples de fazer.
- Reaproveite o azeite dos filetes de sardinha em conserva
- 10 g vinagre cítrico (ou suco de toranja e uma colher de chá de vinagre balsâmico)
- 5 g de mel
Misture o vinagre cítrico, o mel e o azeite da conserva em uma tigela. Adicione sal e pimenta a gosto.
Para finalizar, você também pode decorar com palitos finos de maçã verde e algumas raspas de limão.
Rendimento: 4 unidades
Tempo de preparo: 1h 30 minutos
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Fonte: Pointe de Penmarc’h