Massa levemente crocante e deliciosamente recheada com sardinhas em conserva. Essa receita de empanadas galegas de sardinha em conserva é autoral da Fui ao Mar e leva os sabores tradicionais da Galícia e os produtos da La Brújula, fornecedora parceira exclusiva da Fui ao Mar no Brasil.
As tradicionais empanadas galegas são notoriamente conhecidas pela suavidade da massa assada, feita com farinha de trigo. Por conta disso, qualquer recheio fica perfeito, mas esse é especial, com sardinhas, cebolas caramelizadas e pimentões.
E as empanadas galegas vão bem em todas as ocasiões, seja no café da manhã, piquenique ou lanchinho antes de dormir.
A receita rende 8 porções e fica pronta em 50 minutos. Bom proveito!
Ingredientes
Para o recheio
- 200g de sardinha em azeite de oliva da La Brújula
- 100ml de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picados
- 250g de molho de tomate natural
- 1 colher (café) de sal marinho
Para a massa
- 530g de farinha de trigo
- 165ml de água morna
- 6g de fermento biológico fresco
- 20g de sal
- óleo do recheio
- 1 ovo batido com sal para pincelar a massa
Modo de Preparo
Recheio
- Aqueça o azeite numa frigideira e refogue a cebola.
- Acrescente os pimentões cortados em pedaços, depois o alho picado.
- Por último os tomates sem pele e sem sementes, o sal e uma pitada de açúcar.
- Apague o fogo e acrescente o atum e 2 ovos cozidos e picados.
- Escorra e reserve o azeite do recheio para preparar a massa.
- O recheio deve estar frio na hora de montar a empanada.
Massa
- Reserve 2 colheres de sopa da farinha de trigo para polvilhar a massa.
- Dissolva o fermento na água morna.
- Junte o sal, a água com o fermento e o azeite que foi reservado anteriormente com a farinha.
- Misture tudo – se possível na batedeira com um gancho, em velocidade média-baixa durante aproximadamente 10 minutos – até ficar uma massa homogênea e não pegajosa. Se necessário, acrescente um pouquinho de água.
- Molde uma bola com a massa e deixe-a descansar em um recipiente enfarinhado e tampado durante 1 hora, em local quente.
- Corte a massa em duas partes e abra uma delas sobre uma superfície enfarinhada, até ficar com aproximadamente 1/2 centímetro de espessura, no tamanho da assadeira a ser usada.
- Coloque a massa sobre a assadeira untada e espalhe uniformemente o recheio sobre a superfície, deixando as bordas livres.
- Abra a outra metade da massa e cubra a empanada. Junte as duas partes da massa pelas bordas, dobrando-as para cima e fazendo pressão com os dedos para fechar.
- Decore a torta com a massa que sobrou, deixando uma abertura para que a massa respire.
- Pincele toda a empanada com o ovo batido com sal.
- Faça furos com um garfo em toda a superfície.
- Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos a 200°C.
- Se a empanada já estiver dourada antes dos 25 minutos, cubra-a com papel alumínio.
Rendimento: serve 8 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Tempo de forno: 25 minutos
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