O espaguete é uma receita tão prática e versátil que você pode aproveitar até o que não foi servido, a famosa sobra. Agora você vai aprender a cozinhar uma fritada de espaguete acompanhada de sardinha em conserva gourmet.

Uma receita simples e rápida, ideal para aquele horário de almoço apertado. Além disso, se torna mais nutritiva acompanhada de uma salada de rúcula e tomatinhos.

Para finalizar, degustar com a sardinha em azeite com aroma fumado da La Rose, nossa fornecedora parceira de Portugal.

Na Fui ao Mar, você é nosso(a) convidado(a) a navegar por novos sabores. Os ingredientes da receita rendem 1 porção. Tenha um bom apetite!

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Ingredientes

  • 1 lata de sardinha em azeite com aroma fumado La Rose
  • 2 xícaras (chá) de espaguete cozido
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • burrata para servir
  • folhas de rúcula para servir
  • tomates sweet grape para servir
  • sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Essa receita é pensada para aproveitar as sobras de espaguete cozido (mas você pode cozinhar 100g de macarrão cru). Para ficar mais fácil de medir a massa cozida, pressione levemente o macarrão na xícara medidora. O ideal é usar a massa que foi servida com um molho básico de azeite ou manteiga. Mas se o espaguete tiver sido preparado com um molho mais encorpado, como bolonhesa ou de tomate, também dá certo. Nesse caso, deixe escorrer o excesso de molho, para a massa aderir melhor aos ovos.
  2. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela média. Bata bem com um garfo para misturar as claras com as gemas, tempere com uma pitada de sal e misture o queijo parmesão ralado.
  3. Adicione o espaguete cozido (frio) aos ovos e misture bem com uma pinça.
  4. Leve uma frigideira antiaderente com cerca de 20 cm ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e gire a frigideira para untar todo o fundo – pode parecer muito azeite, mas esse é o segredo para deixar o macarrão que já está molenga crocante e dourado por fora. Transfira o macarrão com ovos e pressione delicadamente com uma espátula para deixar o formato bem redondinho.
  5. Doure o macarrão em fogo médio por 2 minutos. Abaixe o fogo, tampe a frigideira e mantenha em fogo baixo por cerca de 5 minutos, ou até que a base da fritada esteja dourada e as laterais firmes.
  6. Cubra a frigideira com um prato raso grande, com a palma de uma mão segure o fundo do prato e com a outra mão vire a frigideira de uma só vez. Volte a fritada para a frigideira e, com a espátula, acomode as bordas. Aumente o fogo para médio para dourar o outro lado também por 2 minutos.
  7. Abaixe o fogo e deixe a fritada terminar de cozinhar por mais 3 minutos, ou até firmar completamente e a base ficar bem dourada – esta etapa do cozimento é feita sem a tampa, para garantir uma superfície crocante. Para verificar o ponto, levante a borda da fritada delicadamente com a espátula de silicone.
  8. Abra a lata de sardinha em azeite com aroma fumado e escorra. Reserve.
  9. Transfira a fritada para uma tábua e sirva a seguir com pedaços de burrata, a sardinha e a salada de rúcula com tomatinhos.

OBS: a fritada também pode ser preparada com antecedência e servida em temperatura ambiente, por exemplo, num piquenique.

Preparando a fritada

Para cada 1 xícara (chá) de espaguete cozido, utilize 1 ovo, 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado e 4 colheres (chá) de azeite para dourar na frigideira. Lembrando que o tamanho da frigideira a ser utilizada será menor ou maior dependendo da quantidade de macarrão usada.

Porção: serve 2 porções
Tempo de preparo: 10 minutos

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Foto: Panelinha

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