Com molho de tomate, cozida, assada ou como aperitivo, a sardinha é um ingrediente rico pela variedade de sabores. E para ficar ainda melhor, pesquisas recentes têm mostrado os benefícios da sardinha para a saúde. Dessa forma, aumenta nossa curiosidade para conhecer mais sobre essa espécie de peixe originária do mar mediterrâneo.

Diferente do que muitos acreditam, os peixes enlatados como atum, anchova, salmão e sardinha não possuem conservantes. Esses alimentos são embalados, conservados em óleo ou em água e sal, o que os mantém frescos e nutritivos por mais tempo.

Além disso, com a importação de pescados da Europa, podemos degustar temperos e sabores da sardinha artesanal. O produto está em alta e a sardinha oferece diversos benefícios para a saúde. Vamos conhecer mais sobre ela!

Valores nutricionais da sardinha

O principal e mais famoso nutriente da sardinha é o ômega 3. Em 100g de sardinha encontramos 1,8g de ômega 3. Essa gordura é importante em nossa alimentação, pois regula o colesterol no sangue. Por consequência, nosso sistema cardiovascular funciona melhor.

Outro importante nutriente encontrado na sardinha é o cálcio. 100g de sardinha contém 382mg de cálcio. Essa quantidade é maior do que a encontrada no leite. 100ml de leite possuem 125mg de cálcio, o que torna a sardinha um alimento indicado às mamães lactantes.

Os benefícios da sardinha para a saúde não param por aí. O pescado é rico em ferro (1,67mg em 100g de sardinha), magnésio, fósforo, vitaminas A, B1, B12 e D.

Com altos valores protéicos, a sardinha é uma defensora do corpo, já que os ácidos graxos atuam nos músculos, no sistema circulatório e no sistema nervoso. A sardinha é excelente para acelerar o processo de recuperação muscular, o que é ótimo para atletas. Já para o cérebro, seus nutrientes ajudam a proteger e prolongar a vida de neurônios.

Aqui é importante ressaltar que a sardinha não tem efeito de cura, mas seus nutrientes naturais são importantes para fortalecer nossas células.

Concentração de mercúrio em sardinhas

E não podemos deixar de citar o baixo teor de mercúrio. Sim, a contaminação dos oceanos com metais pesados pode elevar a quantidade de substâncias tóxicas nos pescados e isso é prejudicial à saúde.

No entanto, peixes como a sardinha, o salmão selvagem, a anchova, entre outras espécies presas de peixes predadores possuem baixo teor de mercúrio. Isso acontece porque a concentração de metais pesados tende a aumentar conforme a cadeia alimentar cresce. Ou seja, ela é maior em peixes predadores, como a garoupa, a cavala, o peixe espada.

Portanto, as sardinhas têm concentrações mínimas de mercúrio, pois elas se alimentam de zooplâncton. Dessa forma, a quantidade presente não oferece riscos à saúde nem prejudica outros nutrientes da sardinha.

Benefícios da sardinha para a saúde durante a amamentação

Se você é do tipo de pessoa que gosta de estudar o poder nutricional dos alimentos, preste atenção neste tópico. Pesquisadoras brasileiras descobriram a correlação do aumento de cálcio no leite de mamães em amamentação e o consumo de sardinha.

Os pesquisadores acrescentaram sardinha na alimentação de 31 mulheres durante o período de 30 dias. Com isso, puderam perceber o aumento de ácidos graxos (ômega 3). Isso é um ótimo indicador para mamães com quantidade insuficiente de cálcio no organismo.

O estudo completo está disponível aqui.

A sardinha artesanal e os benefícios para a saúde

Mesmo com mais de 150 anos de história, as empresas ainda mantêm técnicas artesanais de fabricação de sardinha. Por isso, é preciso ressaltar que esse pescado não possui conservantes. 

A sardinha artesanal é feita em conserva. Um processo simples e benéfico para a saúde. A conserva preserva a sardinha por anos e ainda ressalta os nutrientes durante esse tempo.

A Fui ao Mar é uma loja que trabalha com marcas de sardinhas artesanais europeias. São pescados de extrema qualidade para você vivenciar sabores únicos.

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