Existe vinho verde? Vinho verde é verde mesmo? O que você sabe sobre o assunto? Neste artigo, vamos explicar sobre a origem, as características e indicar receitas para que você possa harmonizar vinhos verdes com peixes. Navegue por novos sabores da gastronomia com a Fui ao Mar!
Os vinhos verdes só se tornaram mundialmente conhecidos por conta da produção portuguesa desse tipo de bebida. Mais especificamente na região Entre Douro e Minho, no Noroeste de Portugal.
Essa região é conhecida como Região dos Vinhos Verdes e, inclusive, sedia a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), importante organização para o estudo e o cultivo de vinhos por lá.
Daí, duas teorias podem explicar o nome “vinho verde”. A primeira faz referência à vegetação muito verde e bela da região enquanto a segunda faz referência ao elevado teor de acidez das uvas dessa região que, mesmo maduras, aparentam ser colhidas antes da maturação.
Portanto, o nome nada tem a ver com a cor da bebida, já que, como explicaremos em seguida, os vinhos verdes podem ser brancos, rosés ou tintos.
Essa é mais uma história da Fui ao Mar para você pegar uma taça de vinho e apreciar uma boa leitura!
As características dos vinhos verdes
Os vinhos verdes não são verdes e não sabemos ao certo a origem do nome. No entanto, o que temos certeza em afirmar é a leveza e a refrescância da bebida. Na taça, podemos esperar notas de fruta e flor, variando conforme o tipo de casta.
Além disso, os vinhos verdes não são vinhos de guarda, ou seja, devem ser consumidos ainda jovens.
A rara exceção é a produção de vinhos verdes com uvas 100% Alvarinho, que demanda mais trabalho e, por isso, é considerado um vinho premium. Esse sim tem potencial de guarda.
Outra característica é que os vinhos verdes têm uma pequena quantidade de gás. Assim, a bebida se tornou comum no verão, em temperaturas elevadas, com o intuito de refrescar. Mas, claro, é apenas um costume e não uma regra.
Produção portuguesa
Na região do Entre Douro e Minho as vinícolas encontram as condições climáticas e geográficas perfeitas para a produção das uvas Alvarinho, Loureiro, Arinto, Avesso, Azal, Batoca, Trajadura e Vinhão.
Essas castas são usadas na fabricação de vinhos verdes brancos, rosés ou tintos. Entenda mais sobre cada um deles!
Tipos de vinho verde
Vinho verde branco
Concentra a maior parte da fabricação dos vinhos verdes. São vinhos aromáticos, leves e de baixo teor alcoólico, produzidos com as uvas Arinto e Alvarinho. Tem as mesmas características de harmonização dos vinhos brancos e combinam com saladas, mariscos, peixes, carnes de aves e pratos da culinária oriental.
Possui aroma com notas cítricas que associam a limão e maçã verde.
Vinho verde rosé
De aroma mais intenso, podemos esperar notas de cereja fresca. Os vinhos verdes rosés são produzidos com uvas Vinhão.
Na gastronomia, o ideal é servir acompanhado de aperitivos ou sobremesas.
Vinho verde tinto
São vinhos mais encorpados, de taninos marcantes e acidez alta. Os vinhos verdes tintos também são produzidos com as uvas Vinhão.
Possui aroma com notas de frutas vermelhas e silvestres e também dá a sensação de refrescância. Em Portugal, essa bebida é muito tradicional em refeições onde o bacalhau é o prato principal.
Guia Fui ao Mar de Harmonização
Agora é a hora de harmonizar os vinhos verdes portugueses com as receitas de peixes da Fui ao Mar.
Aqui, vale a mesma regra geral de harmonização dos vinhos. Os vinhos brancos combinam melhor com receitas leves e com baixo teor de gordura, enquanto os vinhos de corpo médio e encorpados acompanham receitas mais gordurosas.
Receitas para harmonizar vinhos verdes brancos e rosés com peixes e mariscos
Nossa sugestão é por receitas de aperitivos, de preparo fácil e rápido para servir em lanches ou levar em piqueniques. Experimente usar as conservas gourmet da Fui ao Mar para dar um toque de sofisticação aos pratos.
Sardinha no copo com abacate e quinoa
Salada colorida com ventresca de atum
Bruschettas com filé de sardinha La Rose
Receitas para harmonizar vinhos verdes tintos com peixes
Receitas mais condimentadas, com maior teor de gordura pedem vinhos mais encorpados. Assim, opte por vinhos verdes tintos e as conservas artesanais da Fui ao Mar no preparo das receitas.
Fettuccine com Molho Vermelho, Sardinha e Manjericão
Conheça mais sobre gastronomia e pescados em conserva com a Fui ao Mar!
A gastronomia nos permite viajar, conhecer culturas, provar novos sabores e enriquecer nosso paladar, não é mesmo?
Nesse artigo você aprendeu muito sobre vinhos verdes portugueses e harmonização com receitas de peixes. Mas fica ainda mais gostoso quando compartilhamos o conhecimento com família e com amigos.
Portanto, acesse nossa seção de receitas, escolha uma bem saborosa, combine com um bom vinho e tenha uma ótima refeição.
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Foto: Elle Hughes / Unsplash