Calma, leitor(a)! Você não leu o título errado. Vamos dedicar este artigo para criar a harmonização de vinhos tintos com peixes. É comum a estranheza, pois o vinho branco é uma opção mais indicada (e com razão) para receitas com peixes. Porém, o que nos inspira é navegar por novos sabores e, por isso, fomos a fundo entender como criar uma sintonia entre tintos e peixes.

Todo amante de vinhos sabe que não existe uma regra que impeça a harmonização pelo tipo da carne. Outros fatores como temperos, molhos, teor de gordura e teor de salinidade são determinantes para a escolha de um bom vinho.

No entanto, existe um excelente motivo para não servir qualquer vinho com qualquer carne de peixe. Algumas combinações são muito desagradáveis, pois o aroma do vinho pode aguçar o iodo dos peixes, causando um gosto amargo, metalizado.

Por isso, vamos te ajudar a não cometer esse erro e harmonizar um bom vinho tinto com peixe. Continue a leitura!

As características dos vinhos tintos

O tipo de vinho mais consumido no mundo e com mais variedade de sabores é, justamente, o de cor vinho, que dá o nome à bebida. Ele é mundialmente famoso por nos proporcionar momentos românticos, refinados, deliciosos. Assim, vale a pena conhecer mais sobre as características da bebida.

A fabricação dos vinhos não é um processo simples nem rápido, e exige muito conhecimento dos enólogos. Começando pela cor, o tempo de fermentação em contato com a casca da uva é o que define a coloração. Dentre os tipos de vinho, os tintos são os que permanecem por maior tempo nesse processo.

Além disso, outra característica importante é a textura e o aroma. Os vinhos tintos são classificados como leves, de corpo médio e encorpados. Os primeiros têm acidez alta e tânico discreto, enquanto os encorpados têm sabor mais forte e são chamados de madeirados.

Para entender isso é preciso explicar o que é tanino. Devemos considerar o tanino como principal componente dos vinhos tintos. Tecnicamente, são compostos fenólicos encontrados nas plantas. É uma espécie de célula de defesa contra predadores. Nas uvas, o tanino se encontra na casca, sendo muito forte em uvas “verdes” e bem suave em uvas maduras.

No resumo da ópera, como consumidores, a única coisa que sentimos é seu grau de amargor. Os vinhos tintos leves são pouco tânicos, enquanto os vinhos tintos encorpados são muito tânicos.

O que influencia diretamente nesse processo é o conhecimento do enólogo, pois o tanino está presente na maior parte das etapas de fabricação. Dessa forma, o profissional é responsável pela verdadeira arte de definir o amargor de cada tipo de vinho tinto.

Os principais tipos de vinho tinto classificados por aroma

Leves

  • Pinot Noir
  • Grenache
  • Pinotage
  • Gamay

Corpo médio

  • Barbera
  • Cabernet Franc
  • Carménère
  • Mencía
  • Montepulciano
  • Negroamaro
  • Sangiovese
  • Zinfandel
  • Merlot

Encorpados

  • Malbec
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Tannat
  • Tempranillo
  • Petite Sirah
  • Nebbiolo
  • Mourvèdre

Guia Fui ao Mar de Harmonização

Feita a introdução aos vinhos tintos, você deve se atentar muito ao grau de amargor da bebida na hora de harmonizar. Por isso, dê preferência para os leves e fuja dos encorpados. Além disso, a acidez é um fator que combina bem com a carne de peixes.

O que varia muito é a espécie de peixe, porque são milhares dentre as que vivem em água salgada e água doce. Nossa especialidade são os pescados selvagens do mar, por isso iremos te ajudar com os peixes de água salgada.

As espécies selvagens são naturalmente mais gordurosas e salgadas, obviamente por se alimentarem de plantas e espécies menores. Isso também garante a presença em maior quantidade de ômega 3 e outros nutrientes.

Além disso, os pescados da Fui ao Mar são vendidos em conserva. Portanto, considere uma harmonização com peixes salgados, sabor forte e mais gorduroso.

Nós indicamos experimentar receitas feitas com as conservas artesanais de sardinha, cavala, atum e anchova, entre outras disponíveis em nossa loja.

Para acompanhar, um Pinot Noir do Chile ou da Nova Zelândia. Outra opção é um vinho de acidez média Barbera (muito popular no norte da Itália). E, ainda, você pode experimentar um suave Gamay (da região de Borgonha, na Itália). Todos são de leves a moderados e com baixo teor tânico.

E se a receita pede um molho, prefira ingredientes como tomate e azeitonas, pois harmonizam bem com os vinhos tintos.

Conheça mais sobre gastronomia e pescados em conserva com a Fui ao Mar!

Desvendado o mistério, agora é sua vez de navegar por novos sabores. Se lhe agrada o paladar, sinta-se à vontade para harmonizar vinhos tintos com peixes.

Fica ainda mais gostoso quando compartilhamos o conhecimento com família e com amigos.

Portanto, acesse nossa seção de receitas, escolha uma bem saborosa, combine com um bom vinho e tenha uma ótima refeição.

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