Existem mais de 10 mil tipos de uva em todo o mundo, mas nem todos são indicados para produzir vinhos. Você sabe quais as principais uvas usadas na fabricação de vinhos? Preparamos este artigo para que você entenda como o tipo de uva e a produção influenciam na qualidade de um bom vinho.

Para começar, dos mais de 10 mil tipos de uva existentes, cerca de 5 mil pertencem à família Vittis vinífera L, ou viníferas, como são popularmente chamadas as espécies utilizadas na fabricação de vinhos. 

A França é o país de origem da maioria dos tipos de uvas famosas, mas isso não impede que as uvas francesas sejam cultivadas no Brasil, por exemplo. Um dos fatores que influenciam no produto final é o clima. Assim, desde que cultivadas sob as condições corretas, as uvas francesas, espanholas, alemãs, italianas etc. resultarão em vinhos de excelente qualidade em qualquer parte do mundo.

Continue a leitura para conhecer os principais tipos de uva usados na fabricação de vinhos!

Famosinhas, as características de uvas viníferas na fabricação de vinhos 

Cabernet Sauvignon

Nossa primeira espécie também é TOP 1 no mundo em termos de produção. As uvas Cabernet Sauvignon resultam em vinhos encorpados, secos, de taninos discretos, com bom equilíbrio entre o amargor e o aroma.

Essa espécie é originária da França, na região de Bordeaux, e pode ser cultivada em qualquer lugar com clima temperado oceânico ou clima quente. A diferença é que quando cultivadas em lugares mais quentes é comum que a Cabernet Sauvignon renda vinhos mais concentrados e alcoólicos, com taninos mais macios. Já em regiões com o clima temperado oceânico, ou seja, um clima mais frio, costumam apresentar aroma predominante de frutas vermelhas e corpo menos robusto.

Atualmente, a Cabernet Sauvignon também é cultivada na Argentina, Chile e Brasil, para a produção de vinhos tintos e brancos.

Na gastronomia, vinhos com esse rótulo harmonizam bem com bacalhau, queijos fortes e carne bovina.

Merlot

Originária da França, também da região de Bordeaux, essa uva tem como características a pouca acidez e o aroma perfumado. Nesse sentido, os vinhos tintos provenientes dessa espécie têm aroma frutado, semelhante às frutas vermelhas e mediterrâneas.

Uma curiosidade dessa espécie é que o clima influencia no sabor final do vinho. Quando produzido em climas quentes, o aroma é mais frutado e o tanino menor. Já em regiões frias, a presença de taninos é maior.

De textura macia, os vinhos Merlot são excelentes para acompanhar queijos brie e gorgonzola.

Malbec

As uvas Malbec originam vinhos aromáticos, macios, de taninos redondos. Os aromas mais comuns são semelhantes às frutas como ameixas, figos e cerejas. O sabor desse vinho é ideal para harmonizar com carne assada, sendo o preferido dos argentinos para acompanhar a famosa parrilla.

Essa espécie de uva é de origem francesa.

Chardonnay

Uma das espécies mais famosas do mundo na produção de vinhos brancos é a uva Chardonnay. Ela é originária da França, da região da Borgonha, mas também é cultivada no Brasil, Chile, Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul.

O clima influencia muito no sabor final desse tipo de uva, resultando em vinhos de acidez alta e corpo médio, nos climas frios, e encorpados de acidez baixa, nos climas quentes. Ainda existem variações de sabor para climas muito quentes e amenos.

Por isso, consulte o local de fabricação para associar o sabor.

Tannat

Se na Argentina a preferência é pelo Malbec, no Uruguai o favorito é o Tannat. Apesar de ser de origem francesa, essa espécie de uva se adaptou incrivelmente bem ao clima frio e úmido das terras gaúchas.

As principais características dos vinhos Tannat são a presença marcante de taninos, sabor fino e fresco. O aroma tem notas de morango, ameixa, baunilha e geleia de framboesa.

Na gastronomia, os vinhos desse tipo de uva acompanham bem carnes gordurosas, como o churrasco. No Rio Grande do Sul, essa espécie de uva também é cultivada e servida com o tradicional churrasco gaúcho.

Pinot Noir

De difícil cultivo, essa espécie de uva é mais rara e está presente em poucas regiões do mundo. De origem francesa, ela também pode ser encontrada na Bulgária, Chile, Argentina e no estado da Califórnia, nos Estados Unidos.

Os vinhos dessa uva têm características suaves e de taninos pouco acentuados. São vinhos mundialmente conceituados, com apreço pela sofisticação de seus rótulos.

Na gastronomia, os vinhos Pinot Noir harmonizam bem com carnes magras, risotos e queijos (cabra, brie, camembert, gorgonzola e roquefort).

Sauvignon Blanc

Outra espécie de uva famosa na fabricação de vinhos brancos é a Sauvignon Blanc. Possui dois sabores muito característicos, variando conforme a região onde é produzida.

Na França, país de origem, são vinhos secos, refrescantes e de boa acidez. Na Nova Zelândia, as características acentuadas são o aroma frutado e a composição mais encorpada. Em nenhum dos casos os vinhos Sauvignon Blanc falham na qualidade, que é excelente.

Moscato

Não é muito comum a harmonização de vinhos com doces, mas a espécie de uva Moscato origina ótimos vinhos brancos, rosés, tintos e espumantes que podem ser consumidos com sobremesas.

Os vinhos Moscato têm baixo teor alcoólico e sabor adocicado.

Riesling

De origem alemã, a uva Riesling é a principal espécie cultivada no Brasil para a produção de vinhos brancos e espumantes. O resultado são vinhos de corpo leve, refrescantes e de boa acidez.

Assim como o Moscato, os vinhos da uva Riesling podem ser harmonizados com sobremesas, preferencialmente os doces cítricos.

Gewurztraminer

De origem incerta, mas muito cultivada na região da Alsácia, fronteira entre França e Alemanha, a uva Gewurztraminer é uma espécie singular. O nome pode parecer difícil, mas as características do vinho são facilmente reconhecidas. São vinhos aromáticos, encorpados e com sabor frutado, que se diferenciam de outros vinhos brancos e rosés.

O aroma tem notas de lichia e pétalas de rosas. Em alguns rótulos, é possível notar toques de canela, gengibre, damasco e abacaxi.

Na gastronomia, acompanha bem diversos pratos doces e salgados.

Navegue por novos sabores com a harmonização de vinhos e peixes

Depois de se tornar especialista em tipos de uva usados na fabricação de vinho, é hora de montar o cardápio. Nossa sugestão é escolher uma das receitas da Fui ao Mar e harmonizar com o vinho à sua escolha.

Temos certeza de que você vai amar.

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Foto: Maja Petric / Unsplash

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