O berbigão em conserva é um produto muito tradicional na Europa. Em países como França, Espanha e Portugal, esse fruto do mar é um conhecido de longa data na gastronomia. Neste artigo, vamos te apresentar o berbigão, conhecido no Brasil por outros nomes e que oferece diversos benefícios para a saúde.

Vôngole, marisco-da-areia, maçunim, papa-fumo, pedrinha, samanguaiá, sarro-de-peito, sarro-de-pito, simongóia. Esse pequeno fruto do mar que não passa de 6 cm é conhecido por muitos nomes aqui no Brasil. 

Para cada lugar, uma cultura diferente, uma gastronomia diferente. O berbigão nos permite conhecer novas histórias e novos sabores. Vamos, então, conhecer mais sobre esse fruto do mar. Continue a leitura!

O berbigão e os Homens de Sambaqui

Há relatos de que o berbigão era um alimento comum na dieta dos Homens do Sambaqui, que viveram há 8.500 anos na região do estado de Santa Catarina. Os portugueses que chegaram à região há 270 anos atrás constataram o fato, pois também se alimentavam do berbigão.

Passados muitos milênios, o berbigão se tornou um ícone da cultura gastronômica de Santa Catarina. Uma semana antes do carnaval, acontece a tradicional festa do Berbigão do Boca, com muitas receitas à base do fruto do mar.

Hoje, o berbigão é considerado uma espécie extinta em Santa Catarina. Na Europa, a pesca também diminuiu com o passar dos anos. Assim, o consumo do berbigão em conserva é a alternativa para encontrar o alimento durante o ano todo.

As características do berbigão

O berbigão é uma espécie de fruto do mar bivalve, ou seja, possui duas conchas que o protege dos seus predadores. Ele vive em regiões costeiras de areia e lama, bem comum na região da Galícia, no Oeste Espanha, banhada pelo Oceano Atlântico. São regiões onde os rios encontram o mar.

Não é necessário fazer muito esforço para capturá-lo, pois o berbigão se situa abaixo de uma camada fina de areia. Além disso, essa espécie se reproduz na água entre os meses de março e julho.

A pesca pode acontecer o ano todo, mas entre os meses de maio e agosto a captura é mais produtiva. Os pescadores precisam respeitar as normas ambientais da pesca sustentável. O tamanho mínimo para captura de berbigão é de 3 cm. Em Portugal, a captura não pode ultrapassar 150 kg por pessoa por dia.

Benefícios do berbigão em conserva para a saúde

Apesar de pequeno, o berbigão possui muitas qualidades nutritivas. O berbigão em conserva, a forma mais comum de ser encontrado, oferece diversos benefícios para a saúde.

Em 100g do fruto do mar em conserva, encontramos 10,7g de proteína. Além disso, o berbigão em conserva tem em suas propriedades as vitaminas A e B12. Confira outros valores nutricionais:

  • Ferro 24mg
  • Potássio 314mg
  • Cálcio 128mg
  • Fósforo 130mg

Esses nutrientes tornam o berbigão em conserva um ótimo aliado no combate à anemia, na prevenção de doenças cardiovasculares, no fortalecimento do cérebro e da agilidade mental.

E, ainda, o processo de conserva é essencial para preservar os nutrientes do berbigão. Essa técnica artesanal feita com óleo e sal, sem a presença de conservantes, também é benéfica por aflorar o sabor do alimento, tornando-o incrivelmente delicioso.

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Quando navegamos por novas culturas, descobrimos como o mundo nos proporciona coisas magníficas. O berbigão em conserva é algo que poucos conhecem, mas agora você sabe sobre a origem, a pesca, a produção e os benefícios para a saúde desse fruto do mar.

Na Fui ao Mar, nós te propomos navegar por novos sabores. Conhecer culturas diferentes, experimentar receitas deliciosas, como este Berbigão em Conserva com Massa Sêmola.

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