A cavala é uma espécie de peixe típica do Mar Mediterrâneo e Oceano Atlântico Nordeste. É uma das espécies em maior abundância na região costeira de Portugal. Por isso também, ela é tradicional em receitas da culinária portuguesa. Quando enlatada, a cavala em conserva é ainda mais valorizada por aflorar o sabor delicioso de sua carne.

Hoje, a cavala tem sua pesca restrita por conta da pesca predatória no passado. Assim, é importante ressaltar a necessidade de valorizar marcas que respeitam a pesca sustentável.

Promover a biodiversidade marinha é um compromisso com a sobrevivência das espécies nas próximas gerações. Além disso, é algo que deve ser valorizado tanto pelas empresas quanto pelos consumidores.

Nós sabemos das experiências incríveis que a gastronomia nos permite. Assim, adotar um estilo de vida sustentável irá nos propiciar navegar por novos sabores por muitas décadas.

Neste artigo, vamos te apresentar tudo sobre a cavala em conserva e dizer por que esse peixe é um ótimo ingrediente para suas receitas. Vamos aprender mais?

Cavala: as principais características do “tigre do mar”

A cavala é um peixe selvagem, ou seja, que vive e se reproduz em mar aberto. Entre as vantagens do seu consumo, está o alto valor nutricional de sua carne e uma alimentação 100% natural, sem o consumo de ração.

A cavala vive e se reproduz bem próxima ao continente, em profundidades que não ultrapassam os 250 metros. Ela pode medir até 2 metros de comprimento. Conhecida como tigre do mar, a cavala se alimenta de peixes pequenos, moluscos e crustáceos e se reproduz entre fevereiro e abril. 

A pesca é realizada no outono europeu (quando no Brasil é primavera). Segundo os pescadores, nessa época ela atinge o auge da gordura corporal, que chega a 30% do seu peso

Protegida por entidades ambientais, a pesca sustentável da cavala é importante para manter a sobrevivência dessa espécie. Por isso, os pescadores não podem pescar cavalas com menos de 20 cm de comprimento.

Além disso, esse pescado que vive em cardumes, o que facilita sua pesca. Dentre as técnicas utilizadas para captura está o cerco, o arrasto e a rede de emalhar.

Cavala em conserva: valores nutricionais desse alimento

A cavala está entre os peixes mais nutritivos e benéficos à saúde. Ela se situa no meio da cadeia alimentar e, por isso, vai absorvendo nutrientes cada vez que se alimenta de peixes pequenos, moluscos e crustáceos.

Aqui, vamos analisar o consumo da cavala em conversa. Em 100g do alimento encontramos 20,3g de proteína (40% do que precisamos por dia) e 13,4g de gorduras.

Além disso, a cavala em conserva é rica em ácidos graxos ômega 3, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e selênio. E, ainda, apresenta quantidades enormes de vitamina B12 (quase 700% das nossas necessidades diárias).

Todos esses benefícios são revertidos em saúde para o nosso corpo. A cavala em conserva atua na melhora do sistema nervoso, imunológico e cardiovascular. Assim, regula o colesterol do corpo, melhora nossas habilidades cognitivas e nos fortalece contra vírus e bactérias.

Cavala em conserva: cultura gastronômica, receitas e harmonização com vinhos

Depois de citar todos os benefícios da cavala em conserva para a saúde, ainda temos que reservar um espaço para falar de gastronomia. Afinal, essa é a especialidade da Fui ao Mar.

Em Portugal, a cavala é tradicionalíssima no Algarve, no sul do país. Na seção de receitas da Fui ao Mar, nós separamos um delicioso prato de Cavala Recheada com Molho de Pimenta e Páprica.

Para harmonizar, nós indicamos um vinho frutado, de boa acidez, estrutura ligeira e comprimento final de nota médio. Acompanha bem um Sauvignon Blanc ou Chardonnay.

Saiba mais sobre os peixes em conserva da Fui ao Mar. Temos conteúdos ricos sobre receitas, harmonizações e benefícios do consumo de peixes para a saúde!

Bom proveito!

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